6 фильмов о тех, кто работает вахтой

Работа вахтовым методом очень специфическая. График измеряется не днями и не неделями, а месяцами. Всё это время приходится жить вдали от семьи и близких, а порой и бороться с природой и суровым климатом за выживание. Прежде чем отправиться на работу вахтовым методом, стоит поинтересоваться у знакомых обо всех тонкостях. А если вахтовиков в окружении нет, то можно посмотреть фильмы о людях разных профессий, которые долгие месяцы трудятся в сложных условиях. В подборке Rjob – фильмы о нефтяниках, геологах, метеорологах и даже о врачах.

6 фильмов о тех, кто работает вахтой

Глубоководный горизонт (Гонконг, США, 2016)

О чём: о нефтедобыче

Оценка: «Кинопоиск»: 7.044, IMDb: 7.10

Зачем смотреть: Фильм основан на реальных событиях – посвящён аварии, которая произошла в апреле 2010 года на нефтедобывающей платформе «Глубоководный рубеж» в Мексиканском заливе. Тогда на плавучей буровой установке произошёл взрыв, а последовавший за ним разлив нефти назвали крупнейшим за всю историю США. Большую часть вины возложили на компанию British Petroleum, которая попыталась сократить расходы и не провела должного анализа скважины. Роль недобросовестного руководителя Дональда Видрина исполнил Джон Малкович.

К счастью, техногенные катастрофы (и тем более такого масштаба) происходят нечасто, поэтому опыт действия героев картины в экстремальных ситуациях вряд ли пригодится в жизни. Первая часть картины скорее посвящена обычной жизни нефтяников, показывает их характеры, образ мыслей. Создавалась картина при содействии сотрудника буровой вышки Майка Уильямса, который и стал прототипом главного героя в исполнении Марка Уолберга. Поэтому, несмотря на художественную интерпретацию, фильм вполне достоверно показывает будни вахтовиков-нефтяников, работающих на буровых установках.

Первопроходец (Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия, 2013)

О чём: о работе водолазов при прокладке нефтепроводов

Оценка: «Кинопоиск»: 5.407, IMDb: 6.00

Зачем смотреть: Художественная ценность картины невысока – об этом говорят и рейтинги. Но посмотреть её стоит хотя бы ради того, чтобы узнать историю освоения шельфа Северного моря. В погоне за прибылью и эффективностью проектов корпорации порой идут на хитрости, к которым потенциальным сотрудникам стоит быть готовыми. И фильм учит заботиться о собственной безопасности, не совершать необдуманных поступков, здраво оценивать риски и возможные профессиональные травмы.

Герой фильма Петер занялся прокладкой нефтепровода на дне Норвежского моря не столько из-за потребности в работе или в деньгах. Его вдохновлял сам процесс – своеобразное преодоление себя, вызов. Такой подход во многом поможет и современным вахтовикам переносить тяжёлую службу.

Большая нефть (Россия, мини-сериал, 2009)

О чём: о первой нефтедобыче в Западной Сибири

Оценка: «Кинопоиск»: 5.831

Зачем смотреть: Короткий сериал рассказывает об освоении Западной Сибири, о геологоразведке и возведении первых буровых вышек, показывает быт вахтовиков в 1960-е годы. Сюжет разворачивается на протяжении 25 лет, поэтому кажется вполне современным. Но самое ценное в картине – её достоверность. Специалисты, занимающиеся нефтедобычей, отмечают, что рабочие условия и сам процесс добычи нефти переданы очень точно. И со времён первых вышек он существенно не изменился. Разве что некоторые детали более художественны. Ну, не может быть у нефтяника чистого воротничка!

Как я провёл этим летом (Россия, 2010)

О чём: о работе метеорологов на полярной станции

Оценка: «Кинопоиск»: 6.895, IMDb: 7.00

Зачем смотреть: В фильме прекрасно чувствуется ситуация оторванности от большого мира. Двое метеорологов – опытный начальник станции Сергей (Сергей Пускепалис) и молодой стажёр Павел (Григорий Добрыгин) несут вахту на острове в Северном Ледовитом океане. Один не был дома несколько лет, второй – приехал лишь на практику. И если начальник полярной станции предельно серьёзен, не терпит безалаберности и халтуры, то стажёр жалеет об упущенных возможностях – ищет приключений и пытается получить максимум эмоций от поездки на Крайний Север. Но пока оба героя связаны с внешним миром только через радиосвязь. Гнетущее ощущение одиночества вдали от близких наполняет картину. Но полезна она и с практической точки зрения. Фильм снимали на реальной действующей полярной станции Валькаркай на Чукотке. Больше того – даже процесс снятия показаний и передачу метеоданных на материк актёры выполняли по-настоящему, каждые три часа, как положено. Поэтому профессиональная среда, антураж, быт и природа в фильме показаны абсолютно достоверно.

Территория (Россия, 2014)

О чём: о работе геологов

Оценка: «Кинопоиск»: 7.016, IMDb: 6.50

Зачем смотреть: Сюжет фильма разворачивается вокруг поисков золота на загадочной «территории» предположительно на Чукотке. Картина очень наглядно показывает, как жили и работали геологи, как проходили разведывательные экспедиции в СССР. Можно было бы назвать её исторической, да вот только условия жизни и работы в тундре с тех пор мало изменились. Разве что оборудование и исследовательские инструменты стали более совершенными. Промывку руды в лотках на реке уже давно заменили геофизические, геохимические и другие методы исследования. Съёмки проходили на плато Путорана (Красноярский край, 300 км от Норильска), на Таймыре и на Чукотке. Современные вахтовики несут службу в тех же краях и почти в таких же условиях. А порой и следуют озвученному в картине принципу: «Мы все обречённые люди. Мы все обречены на нашу работу и это есть лучшая и высшая в мире обречённость!»

Дикое поле (Россия, 2008)

О чём: о работе врача в Казахстане

Оценка: «Кинопоиск»: 7.097, IMDb: 7.10

Зачем смотреть: Работа вахтовым методом обычно ассоциируется с суровыми северными широтами. Но в этом случае свою вахту главный герой Митя отбывает в казахской степи – в двухстах километрах от Алма-Аты. Он становится «уездным врачом» в глухой и дикой местности. Условия здесь ничуть не легче, чем на Крайнем Севере. Точно так же нужно находить общий язык с местными жителями. Работать приходится без необходимого оборудования, а порой и в неподходящих для этого условиях. Сложнейшую операцию безнадёжной пациентке доктор делает буквально в поле. А медицинский чиновник сообщает, что лекарств нет, и не будет. И, как на любой работе вдали от дома, герою одиноко и тоскливо в ожидании встречи с любимой.


Читайте также: Работа вахтой: 5 подсказок для новичков


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Выгоды профессии: 7 плюсов в работе грузчика 
Профессия: клипмейкер 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0