Как работают помощники по хозяйству в загородном доме

Пригороды интенсивно застраиваются коттеджами, и многие из них имеют довольно внушительные размеры, с виду напоминая дворцы. Как правило, у владельцев таких апартаментов не всегда есть возможность самостоятельно вести домашнее хозяйство, ухаживать за садом и присматривать за домом. В таких случаях на помощь приходят наёмные работники, и, как правило, это – семейная пара. Кадровый портал Rjob.ru узнал, какие профессиональные обязанности возлагают на супругов и какую зарплату им обещают.
Как работают помощники по хозяйству в загородном доме

Выбор кандидатов

Чаще всего работникам, которые будут вести хозяйство и присматривать за загородным домом, предоставляют возможность проживания на территории. Поэтому владельцы коттеджей предпочитают нанимать семейные пары, нежели отдельно оформлять незнакомых друг с другом людей. Семейная пара работает слаженно, супругам не нужно дополнительное время для установления личного контакта, а значит, и их адаптация на новом месте пройдёт быстрее.

Некоторые владельцы загородных апартаментов отдают предпочтение паре, состоящей в официальном браке, не рассматривая при этом резюме кандидатов, живущих в гражданском.  Данное условие оговаривается в объявлении о найме на работу.

Что касается возраста супругов, то в большинстве случаев, трудоустраивают тех, кому за 40, мотивируя тем, что работники до 30 лет менее ответственны и опытны.

Большим плюсом при трудоустройстве будет наличие среднего специального или высшего образования. Однако для некоторых работодателей это лишь формальность, главное, чтобы кандидатка на должность домоуправляющей умела готовить и пользоваться бытовыми приборами, а претендент на место управляющего и, возможно, водителя по совместительству – располагал действующим водительским удостоверением, мог производить строительные и ремонтные работы, знал, как исправить неполадки в канализационной системе и наладить работу электроприборов.

Обязанности женщин

  • Готовка (преимуществом станет знание разных кухонь мира, умение готовить диетические блюда)

  • Уборка

  • Стирка

  • Глажка (учитывается умение обращаться с дорогими тканями)

  • Уход за садом во дворе, зимним садом в доме

  • Уход за ребёнком, воспитание, присмотр (данные пункты специально оговариваются работодателем)

  • Уход за домашними животными

Обязанности мужчин

  • Охрана загородного дома и прилегающей к нему территории

  • Ремонтные работы, не требующие специальной квалификации

  • Покупка и доставка продуктов, инвентаря, бытовой техники и прочих нужных в быту вещей

  • Ремонт бытовой техники, сантехники, автомобилей

  • Оплата счетов

  • Уход за домашними животными

Уровень заработной платы

Зарплата домработницы и управляющего загородным домом зависит от квалификации работников, опыта работы, режима труда (полная занятость – от пяти до семи дней в неделю, частичная – по выходным). Семейные пары без опыта работы обычно могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере от 40 до 60 тысяч рублей на двоих. Супруги, чья квалификация на несколько уровней выше, получают в среднем до 80–90 тысяч рублей.

На уровень зарплаты также влияет факт наличия российского гражданства. Так уж повелось, что к работникам из России наниматели относятся с большим доверием, нежели к приехавшим на подработку из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Услуги семейных пар младше 35 и старше 55 лет стоят значительно дешевле, чем услуги супругов, чей возраст от 35 до 50 лет.

Советы тем, кто нанимает семейную пару

Владельцы загородных домов, нанимая на работу семейную пару, стараются максимально обезопасить себя от сопутствующих рисков. Оно и понятно, ведь наёмные работники будут находиться на территории работодателя, иметь доступ к его личным вещам и ценным предметам. Поэтому большинство владельцев апартаментов предпочитают искать персонал при помощи агентств по подбору домашних работников: водителей, поваров, нянь, гувернанток и домоправительниц.

При этом необходимо будет оплатить услуги агентства. Но оно того стоит, так  как сотрудники агентства полностью берут на себя анализ поступающих в базу данных анкет и резюме соискателей, а также проверку их документов и учёт требований и предпочтений стороны-нанимателя.

Как отмечает генеральный директор Legal CONSTANTINE Нина Заварзина, в основе отношений между работодателем (владельцем загородного дома) и работниками (семейной парой) должны лежать договоренности, закрепленные не только устно.

«При этом, если завтра работник что-то сделает не так и скроется в неизвестном направлении, то не важно, каково будет содержание вашего с ним договора. Иностранные работники, каких большинство, даже и не читают эти «бумажки». То же самое касается и работодателей-физических лиц. Поэтому, исходя из личного и клиентского опыта, договоры на оказание услуг лучше заключать не напрямую с работниками, а с компаниями, предоставляющими таких работников на аутсорсинг. Здесь желательно предусмотреть замену работника в случае необходимости, а также ответственность компании. Работа семейными парами – это вопрос комфорта. Необходимо не забывать про принцип общности. Конфликт или непонимание с одним из пары, несёт 90-процентную гарантию ухудшения отношений с другой работающей половиной», – добавляет Нина Заварзина.

Важно учесть

  • Если у семейной пары есть дети, вопрос их совместного проживания в загородном доме нужно согласовать заранее.

  • Важным условием при приёме семейной пары на работу является испытательный срок. Если нанимателя не устраивает качество работы супругов, то агентство обязуется предоставить новых кандидатов.

  • При приёме на работу граждан из других стран стоит проверить наличие регистрации и вида на жительство.

  • Необходимо запросить у соискателей медицинские книжки, в которых должны быть результаты анализов на гепатит, ВИЧ-инфекцию, результаты флюорографии.

  • Также не лишним будет ознакомиться с рекомендательными письмами, которые предоставляют наёмные сотрудники.

Все эти формальности в будущем обезопасят владельца загородного дома от неприятных сюрпризов в виде мелких краж и причинение ущерба имуществу.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Может ли женщина сделать карьеру в полиции? 
Аутсорсинг для оптимизации: насколько выгодно? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0