Куда Бог пошлет: кем работать теологу

«Теолог – это не профессия!» - важно изрекают многие студенты-теологи, когда их спрашивают о том, кем они собираются работать. И поясняют: «Это образ мыслей, призвание, состояние души». Материалисты (а они есть и на теологии) ограничиваются скупым: «Это образование». Но как бы то ни было, кушать надо всем, даже высокообразованным душам.
Итак, где же может заработать себе теолог на корочку хлеба?
Куда Бог пошлет: кем работать теологу

Уточним, что тут рассматриваются варианты только для выпускников университетов. Для окончивших семинарии, церковно-приходские школы и другие духовные учебные заведения существуют свои варианты работы по профессии, вакансии которых в открытом доступе не появляются (согласитесь, странно увидеть объявление «требуется митрополит» – всё равно что встретить вакансию «генерал»).

Священник | Ученый

Соседство священнослужителя и ученого («Они сошлись, волна и камень…») может показаться странным, но на деле у этих профессий с точки зрения теологического образования гораздо больше общего, чем на первый взгляд.

Первое – для них нужно дополнительное специальное образование. Семинария для священника и аспирантура-докторантура для ученого. Миновать этот этап невозможно. Второе – эти профессии карьерные. При желании и умении можно подняться как от простого аспиранта до доктора наук, декана, ректора и – чем черт не шутит – министра образования, так и от скромного диакона до архиерея, митрополита, а то, Бог даст, и патриарха. И третье – постоянное самообразование, чтение специальной литературы, передача своих знаний людям.

Не стоит считать, что ученые-теологи занимаются псевдонаукой и профанацией. Они могут изучать историографию религиозных текстов, религиозный компонент в культуре и общественной жизни той или иной эпохи, обряды и традиции и многое другое. Кроме того, не обязательно поступать в аспирантуру или докторантуру именно по направлению «теология» (тем более, что оно появилось только в этом году), вполне можно стать кандидатом или доктором исторических, философских, культурологических или социологических наук – и тоже заниматься теологическими вопросами.

А вот с зарплатами всё гораздо сложнее. Если ученый может рассчитывать на 20-80 тысяч рублей (сумма зависит от ученой степени, административной деятельности, статуса вуза или просто географического расположения), то зарплаты рядовых священников обычно не обнародуются. Например, у православного священника она зависит от размеров подати, дохода церковной лавки, пожертвований, спонсорской поддержки и много другого. Знающие люди говорят, что примерную сумму можно вычислить, если умножить среднюю зарплату в регионе на полтора.

Преподаватель в вузе | Учитель в школе

Самый простой путь – устроиться преподавателем на родной кафедре. Если, конечно, там сыщется местечко – теологических факультетов сейчас мало и они уже укомплектованы полностью. Можно попытать счастья на смежных специальностях – нередко в учебных планах гуманитарных факультетов есть такие предметы как «религиоведение» или «христианское искусство».  

Учителем в школе устроиться несколько сложнее. Во-первых, потому, что предпочтение всегда будет оказано выпускнику педагогического университета (по вполне понятной причине), а во-вторых, потому, что выбор предметов для специалиста-теолога небольшой – или история, или основы православной культуры. По такой же понятной причине при прочих равных отдадут предпочтение дипломированному историку, так что больше приходится ориентироваться на «основы православной культуры». Но и тут свои проблемы: этот предмет есть не во всех школах и далеко не все теологи специализируются именно по православию.

С деньгами тоже всё не очень хорошо. Неостепененный преподаватель не получит более 5-10 тысяч, со степенью может рассчитывать на 20-30 тысяч рублей. Учитель в провинции получит от 10 до 20 тысяч, в столице – от 15 до 40 тысяч рублей.


Читайте также: Сравниваем: учитель, преподаватель, репетитор - что лучше?


Иконописец

А почему бы и нет? Если у вас есть художественные наклонности и руки растут из правильного места – вас с удовольствием примут в иконописной мастерской. Однако стоит забыть о «я художник, я так вижу» - иконописное искусство опирается на жёсткие каноны, и отступление от них невозможно. Как раз поэтому у знающих каноны теологов (особенно со специализацией «христианское искусство») будет преимущество перед окончившими обычные художественные вузы.

Зарплата зависит от суммы и типа конкретного заказа, а также от объема работ иконописца в мастерской. Обычные исполнители могут рассчитывать на сумму от 10 до 40 тысяч рублей.

Переводчик-консультант

И снова - почему бы и нет?

Если факультет ответственно подходит к составлению учебной программы для теологов, то в ней должен быть большой языковой блок. В него входят латинский и греческий языки, а также церковнославянский (для специалистов в области православной теологии) и арабский (для теологов ислама). 

Конечно, тягаться с выпускниками языковедческих факультетов нет смысла, да и в области английского-французского-немецкого сейчас слишком высокая конкуренция. А вот рекламировать себя как универсала или знатока языков редких – идея хорошая. Знания в области латыни и греческого могут существенно облегчить изучение других иностранных языков, а арабисты сейчас нарасхват.

Стоит обратить внимание и на вариант консультанта в издательствах, занимающихся переводом религиозной литературы. Подобные специалисты нередко требуются на проектную работу по проверке терминологии, чтобы не получилось, как с моей однокурсницей, которая Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος (Иоанн Златоуст) перевела как «Иоганн Золотой Зуб».

В зарплатах здесь самый большой разброс – от 5-10 тысяч за консультирование проекта до 50-55 тысяч рублей хорошему арабисту с дополнительным знанием английского.

Сотрудник музея: реставратор, искусствовед, экскурсовод, куратор

Здесь теологам придется выдержать жестокую конкуренцию со стороны многочисленных и жадных до работы историков и культурологов (не говоря уже о музеологах). Однако есть и для них несколько лазеек.

Склонные к живописи, но не осмелившиеся заняться иконописью, могут попробовать себя в роли реставратора. Творческого самовыражения – совершенно никакого, зато можно прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. Да и места работы достаточно заманчивые – хороших специалистов ждут музеи Золотого кольца, столичные галереи, а то и сам Кремль.

Если же тяга к искусству есть, а вот талантом Бог обделил, то можно пойти в искусствоведы, экскурсоводы или кураторы выставок и сфокусироваться или на иконах, или на библейских и мифологических мотивах в культуре. Недостатка в исследованиях не будет.

Сюда же можно отнести и такое набирающее популярность направление, как религиозный туризм – сопровождение паломников в разнообразные выезды по монастырям и священным местам как России, так и зарубежья.

Золотые гор тут штурмовать не придётся: 10-25 тысяч рублей ждут реставратора; экскурсовод в музее может рассчитывать на 10-20 тысяч; методист на 15-25 тысяч, а искусствовед – на 15-30 тысяч рублей. Статус музея может увеличить эти суммы еще тысяч на 10.

Журналист духовного издания | Ведущий тематической программы

Очень неплохой вариант для тех, кто любит публичность или обладает литературными навыками. Религиозные медиа и СМИ сейчас охватывают почти все возможные конфессии – поэтому можно выбрать себе по вкусу и по вере. Но необходимо учитывать, что и ответственность здесь гораздо больше, чем на каком-нибудь развлекательном канале, и лишиться места можно очень легко: если СМИ официальное, то за каждым выпуском пристально следит соответствующий религиозный орган. А если не придержать острый язык или халатно отнестись к обязанностям, можно вляпаться и в «оскорбление чувств верующих» и в «разжигание межнациональной розни».

Однако это может стать неплохим стартом для дальнейшей карьеры – уже в отрыве от религиозной тематики.

Зарплаты здесь не отличаются от средних журналистских – 10-15 тысяч для начинающих корреспондентов и ведущих, 25-40 тысяч для авторов и редакторов программ. 

Эксперт-консультант по вопросам религий

Ответственная и кропотливая работа – проведение религиоведческой экспертизы: проверка и оценка уставных документов религиозных организаций, религиозной литературы и прочего на предмет принадлежности к тоталитарным сектам. Можно почувствовать себя детективом, шпионом, заброшенным в тыл врага, скрупулезным криптографом, расшифровывающим хитросплетения терминов… В общем, придумать что-то интригующее, чтобы не заскучать. Это шанс для выпускников не-юристов попробовать себя в юридической сфере и завязать соответствующие знакомства.

Стоимость официальной религиоведческой экспертизы начинается от 10 тысяч в провинции и от 15 тысяч рублей в Москве.

Теология

Консультант в реабилитационном центре

Как бы психологи ни настаивали на титуле «врачевателей душ человеческих», они не всесильны. Есть случаи, когда приходится обращаться за помощью именно к теологам – например, при работе по возвращению на родину последователей радикальных религиозных течений, по «вытаскиванию» людей из тоталитарных сект и так далее. 

Да и реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков нередко создаются религиозными организациями. В таких случаях во главе действующих там бригад, состоящих из психологов и социологов, обязательно стоит теолог. Он организует работу, координирует действия, решает вопросы по социальной адаптации, а также оказывает психологическую помощь.

Зарплаты здесь не выше, чем у обычных социальных работников – 23-40 тысяч рублей.

Продавец в тематическом магазине

Обидно учиться пять лет, чтобы потом работать в церковной лавке, но теологам-дауншифтерам подойдет именно такой вариант. В классическую церковную лавку при храме вас вряд ли пустят: маловерующий человек, пришедший туда только ради работы, будет там не к месту. Совсем другое дело – магазинчики разнообразной духовной (и не только православной) литературы и предметов культа всякого, в том числе и эзотерического, толка. В такие лавки приходят не только за покупками, но и просто потрепаться со знающими людьми на интересующую тему.

Больше 10-15 тысяч рублей вы здесь не получите, но зато можете завязать интересные знакомства.

А там, как Бог даст.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Самозанятость — бизнес мечты: 2 года без налогов 
Как я искала работу в Серпухове 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0